4月13日。昨夜、お酒と疲れでお先にダウンしたことを詫びながらの朝食。ご飯、味噌汁、納豆。
午前中、いよいよさっそく家の中の解体に入りました!
主人、待ってましたとばかりにうれしそうにシンクなどを解体しまくっています。
基礎に関係ないものも外します。
ようやく役に立ったバール!
冷蔵庫も水屋も襖もなくなり、すっきり、そして明るい空間になりました!そして、自慢げなポーズ!
私は主人が剥がした廃材を時計ストーブで燃やしました。
お昼ご飯は、ほうれん草としいたけとベーコンのパスタ。
午後からは、Tさんが貸してくれる畑を耕すために耕耘機の使い方を教えてもらいます。
主人は急きょKさんMさんと木の伐採に行くことになり、畑は私とTさんで耕すことに。
手押し式の耕耘機の操縦は初めてなので、Tさんに付いてもらいながら教えてもらいましたが、土が雨でまだ水分を多く含んでいたため重く、思うようにまっすぐ行きません。畑もしばらく休耕していたので雑草の根も深かったため、結局、ほとんどTさんが耕してくれました。
1回目は雑草を掘り起し、2回目は土を耕し、何度も往復を重ねました。
休憩を交えつつ、1mの畝を2つ分を耕すことができました。休憩中のTさんのお話も楽しくてあっという間…とはいえ、13時半から始めて15時近くになっていました。
今度は畝づくり。同じ機械で畝も作れます。小枝で印を立てて、まっすぐ引けるようにしてTさんがしてくれました。
Tさんのおかげで立派な畝ができました。
ただ、雑草の根がたくさん転がっているので「レーキ」でそれらを集めて除去しないと、また根を張って生えてくるとのこと。畝立てが終わったころ、主人も合流し、Tさんにお礼を言って16時ごろに戻りました。
戻ってからも解体は続きました。
離れの屋根のシートが風であおられるので、防ぐためにシートに単管をくくりつけました。
私は家の前の畑の間引き、今度は小松菜です。もうすでにトウが立ってしまっていました。ここの土は砂利が多く、スギナもはびこっているので、どうなることやら…。
それから、明日、集落のトラクターもお借りできることになったので、MさんとKさんに操縦方法を教えてもらいました。いよいよ明日、広い方の畑も耕します。トラクターデビューです!
夜はクチュールさんご夫婦からお誘いがあり、噂に聞いていた、あやべ温泉近くのラーメン屋さんへ。
お店の名前は「の」。
店内が民芸館みたいで「店内写真撮っていいですか?」と伺うと「俺もか?」とノリのよいご主人。
ラーメンは「しょうゆ」と「みそ」の「濃い」「薄い」の4種類。
私は「しょうゆの薄い」を頼みました。
チャーシューの存在感!そして独特の風味…香辛料かな?竹富島のピイヤーシみたいな風味がしました。薄味を頼んだけど、ガッツのあるお味でした。
クチュールご夫妻が、同じIターンのMご夫婦をご紹介してくれました。
皆さん温かな人柄で、話もはずみ、楽しい夜でした。
written by akiko午前中、いよいよさっそく家の中の解体に入りました!
主人、待ってましたとばかりにうれしそうにシンクなどを解体しまくっています。
基礎に関係ないものも外します。
ようやく役に立ったバール!
冷蔵庫も水屋も襖もなくなり、すっきり、そして明るい空間になりました!そして、自慢げなポーズ!
私は主人が剥がした廃材を時計ストーブで燃やしました。
お昼ご飯は、ほうれん草としいたけとベーコンのパスタ。
午後からは、Tさんが貸してくれる畑を耕すために耕耘機の使い方を教えてもらいます。
主人は急きょKさんMさんと木の伐採に行くことになり、畑は私とTさんで耕すことに。
手押し式の耕耘機の操縦は初めてなので、Tさんに付いてもらいながら教えてもらいましたが、土が雨でまだ水分を多く含んでいたため重く、思うようにまっすぐ行きません。畑もしばらく休耕していたので雑草の根も深かったため、結局、ほとんどTさんが耕してくれました。
1回目は雑草を掘り起し、2回目は土を耕し、何度も往復を重ねました。
休憩を交えつつ、1mの畝を2つ分を耕すことができました。休憩中のTさんのお話も楽しくてあっという間…とはいえ、13時半から始めて15時近くになっていました。
今度は畝づくり。同じ機械で畝も作れます。小枝で印を立てて、まっすぐ引けるようにしてTさんがしてくれました。
Tさんのおかげで立派な畝ができました。
ただ、雑草の根がたくさん転がっているので「レーキ」でそれらを集めて除去しないと、また根を張って生えてくるとのこと。畝立てが終わったころ、主人も合流し、Tさんにお礼を言って16時ごろに戻りました。
戻ってからも解体は続きました。
離れの屋根のシートが風であおられるので、防ぐためにシートに単管をくくりつけました。
私は家の前の畑の間引き、今度は小松菜です。もうすでにトウが立ってしまっていました。ここの土は砂利が多く、スギナもはびこっているので、どうなることやら…。
それから、明日、集落のトラクターもお借りできることになったので、MさんとKさんに操縦方法を教えてもらいました。いよいよ明日、広い方の畑も耕します。トラクターデビューです!
夜はクチュールさんご夫婦からお誘いがあり、噂に聞いていた、あやべ温泉近くのラーメン屋さんへ。
お店の名前は「の」。
店内が民芸館みたいで「店内写真撮っていいですか?」と伺うと「俺もか?」とノリのよいご主人。
ラーメンは「しょうゆ」と「みそ」の「濃い」「薄い」の4種類。
私は「しょうゆの薄い」を頼みました。
チャーシューの存在感!そして独特の風味…香辛料かな?竹富島のピイヤーシみたいな風味がしました。薄味を頼んだけど、ガッツのあるお味でした。
クチュールご夫妻が、同じIターンのMご夫婦をご紹介してくれました。
皆さん温かな人柄で、話もはずみ、楽しい夜でした。
迫力満点!
うまらやしい!