森の種陶工所

 大阪府交野市で日常使いの器と家の器を制作しています。
 2016年夏から京都府綾部市への移住のため、古民家改修をはじめました。

 私たちの暮らしの仕事、「暮らしごと」を綴ります。
3月27日。7時起床。
ポテトサラダとひじき炒めとチーズを挟んだホットサンド、ブロッコリーとヨーグルトの朝食。

9時から、屋根裏へ。
主人はコンプレッサーを持ち出し、ススを落としまくりました。

P3271170

こちらはコンプレッサーで落ちた茅やススをほうきや集塵機で掃除していきます。

P3271168


11時ごろ、Kさんが訪ねてきてくださり、下に降り、休憩を兼ねていろいろとお話をして、再び上がり続きを行い、お昼休憩。お昼ご飯は、昨日作った「ひじきとふきのとうとベーコン炒め」を使ってパスタにしました。

昼食後、昨日集落の方と主人とで倒した木のところを見に行きました。森が深いです。

P3271176

ぴょんと飛び乗り「ここに生えてた木を切ってん。」と主人。

P3271174

薄い黄緑色のものは、すべてふきのとうです。

P3271178

自然に癒されて、再び屋根裏へ。

P3271181

ようやく、木にツヤが出て、きれいになってきました。

P3271188

P3271191

P3271196

とりあえず15時でいったん作業を終了し、撒き上がったホコリは落ち着いてから吸うことに。
ちょっと用事があり、綾部市内に向かいました。

山の色がすっかり春らしくなりました。

P3271198

綾部市での用事が終わった後、この日はあやべ温泉が定休日だったため、舞鶴まで行くことに。
ついでに、今が旬のホタルイカを探しに行きました。西舞鶴の魚屋を2件はしごしました。
さすが漁港があるだけに、魚が豊富!
のどぐろ、天然穴子が一匹売り、牡蠣、エビ、巨大タコの足、鯖、新鮮そうなお刺身の数々…かなり目移りしましたが、今日明日で食べられるだけと、タラとホタルイカを手に入れました。

タラです!なんと290円。

P3271206

そして、ホタルイカ!たっぷり入って500円。
目がキラキラしていて新鮮そのもの。

P3271209

新鮮な魚介が手に入った時は、主人がお料理してくれます。
ホタルイカはアヒージョとしゃぶしゃぶでいただきます。

P3271210

P3271213

新鮮なので、火を通しても形が崩れません。プチッと口の中でワタが広がり、お酒が進む…至福でした。

タラは、前に富山で食べたタラ汁を再現してくれました。タラと大根とお水と味噌だけで、濃厚なお出汁。

P3271216

料理ブログになってきていますが、贅沢な夜でした。

written by akiko

Add Comments

名前
 
  絵文字
 
 
ギャラリー
  • 2017年4月の記録4 初トラクター編
  • 2017年4月の記録4 初トラクター編
  • 2017年4月の記録4 初トラクター編
  • 2017年4月の記録4 初トラクター編
  • 2017年4月の記録4 初トラクター編
  • 2017年4月の記録4 初トラクター編
  • 2017年4月の記録4 初トラクター編
  • 2017年4月の記録4 初トラクター編
  • 2017年4月の記録4 初トラクター編
  • 2017年4月の記録4 初トラクター編
  • 2017年4月の記録4 初トラクター編
  • 2017年4月の記録3 解体開始編
  • 2017年4月の記録3 解体開始編
  • 2017年4月の記録3 解体開始編
  • 2017年4月の記録3 解体開始編
  • 2017年4月の記録3 解体開始編
  • 2017年4月の記録3 解体開始編
  • 2017年4月の記録3 解体開始編
  • 2017年4月の記録3 解体開始編
  • 2017年4月の記録3 解体開始編
  • 2017年4月の記録3 解体開始編