3月27日。7時起床。
ポテトサラダとひじき炒めとチーズを挟んだホットサンド、ブロッコリーとヨーグルトの朝食。
9時から、屋根裏へ。
主人はコンプレッサーを持ち出し、ススを落としまくりました。
こちらはコンプレッサーで落ちた茅やススをほうきや集塵機で掃除していきます。
11時ごろ、Kさんが訪ねてきてくださり、下に降り、休憩を兼ねていろいろとお話をして、再び上がり続きを行い、お昼休憩。お昼ご飯は、昨日作った「ひじきとふきのとうとベーコン炒め」を使ってパスタにしました。
昼食後、昨日集落の方と主人とで倒した木のところを見に行きました。森が深いです。
ぴょんと飛び乗り「ここに生えてた木を切ってん。」と主人。
薄い黄緑色のものは、すべてふきのとうです。
自然に癒されて、再び屋根裏へ。
ようやく、木にツヤが出て、きれいになってきました。
とりあえず15時でいったん作業を終了し、撒き上がったホコリは落ち着いてから吸うことに。
ちょっと用事があり、綾部市内に向かいました。
山の色がすっかり春らしくなりました。
綾部市での用事が終わった後、この日はあやべ温泉が定休日だったため、舞鶴まで行くことに。
ついでに、今が旬のホタルイカを探しに行きました。西舞鶴の魚屋を2件はしごしました。
さすが漁港があるだけに、魚が豊富!
のどぐろ、天然穴子が一匹売り、牡蠣、エビ、巨大タコの足、鯖、新鮮そうなお刺身の数々…かなり目移りしましたが、今日明日で食べられるだけと、タラとホタルイカを手に入れました。
タラです!なんと290円。
そして、ホタルイカ!たっぷり入って500円。
目がキラキラしていて新鮮そのもの。
新鮮な魚介が手に入った時は、主人がお料理してくれます。
ホタルイカはアヒージョとしゃぶしゃぶでいただきます。
新鮮なので、火を通しても形が崩れません。プチッと口の中でワタが広がり、お酒が進む…至福でした。
タラは、前に富山で食べたタラ汁を再現してくれました。タラと大根とお水と味噌だけで、濃厚なお出汁。
料理ブログになってきていますが、贅沢な夜でした。
written by akiko
ポテトサラダとひじき炒めとチーズを挟んだホットサンド、ブロッコリーとヨーグルトの朝食。
9時から、屋根裏へ。
主人はコンプレッサーを持ち出し、ススを落としまくりました。
こちらはコンプレッサーで落ちた茅やススをほうきや集塵機で掃除していきます。
11時ごろ、Kさんが訪ねてきてくださり、下に降り、休憩を兼ねていろいろとお話をして、再び上がり続きを行い、お昼休憩。お昼ご飯は、昨日作った「ひじきとふきのとうとベーコン炒め」を使ってパスタにしました。
昼食後、昨日集落の方と主人とで倒した木のところを見に行きました。森が深いです。
ぴょんと飛び乗り「ここに生えてた木を切ってん。」と主人。
薄い黄緑色のものは、すべてふきのとうです。
自然に癒されて、再び屋根裏へ。
ようやく、木にツヤが出て、きれいになってきました。
とりあえず15時でいったん作業を終了し、撒き上がったホコリは落ち着いてから吸うことに。
ちょっと用事があり、綾部市内に向かいました。
山の色がすっかり春らしくなりました。
綾部市での用事が終わった後、この日はあやべ温泉が定休日だったため、舞鶴まで行くことに。
ついでに、今が旬のホタルイカを探しに行きました。西舞鶴の魚屋を2件はしごしました。
さすが漁港があるだけに、魚が豊富!
のどぐろ、天然穴子が一匹売り、牡蠣、エビ、巨大タコの足、鯖、新鮮そうなお刺身の数々…かなり目移りしましたが、今日明日で食べられるだけと、タラとホタルイカを手に入れました。
タラです!なんと290円。
そして、ホタルイカ!たっぷり入って500円。
目がキラキラしていて新鮮そのもの。
新鮮な魚介が手に入った時は、主人がお料理してくれます。
ホタルイカはアヒージョとしゃぶしゃぶでいただきます。
新鮮なので、火を通しても形が崩れません。プチッと口の中でワタが広がり、お酒が進む…至福でした。
タラは、前に富山で食べたタラ汁を再現してくれました。タラと大根とお水と味噌だけで、濃厚なお出汁。
料理ブログになってきていますが、贅沢な夜でした。
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