8月15日、最終日です。
朝ご飯は昨日いただいた、バーベキューの残り野菜入り味噌汁、納豆、ごはん、ちりめん山椒。
主人は、排水溝の一部補強。
コンクリートでコーティングしました。水が家周りにしみこむのを防ぎます。
床下には竹のほかに、杉の長い棒などがたくさん突っ込まれていて、それがシロアリの温床になっていたり、風通しを悪くしていたりするのです。
ひたすら引っ張り出し、手動ののこぎりで3等分にしてから、電動のこぎりで40cmに切ります。
少しでも動作を間違えたら、えらいことです。恐る恐る慎重に作業します。怖いです。
半端なものはその場で燃やし、昼食用にお鍋にお湯を沸かしました。
主人はもう一回り大きい電動のこぎりで、さらに太い廃材を切ります。
途中、声をかけてくださったKさんから、採れたてのかぼちゃ、うり、トマトをいただきました。
見るからにおいしそう!
昼食は、半田そうめん。
台所でお水が使えるようになったので、流水で絞めたらやっぱりコシが出て、おいしかったです。
いただいたばかりのトマトもおいしい!
昼食後は、部屋の中を片付けて、14時半ごろ大阪へ出発しました。
written by akiko
朝ご飯は昨日いただいた、バーベキューの残り野菜入り味噌汁、納豆、ごはん、ちりめん山椒。
主人は、排水溝の一部補強。
コンクリートでコーティングしました。水が家周りにしみこむのを防ぎます。
私は、引き続き廃材を薪にする作業。
床下には竹のほかに、杉の長い棒などがたくさん突っ込まれていて、それがシロアリの温床になっていたり、風通しを悪くしていたりするのです。
ひたすら引っ張り出し、手動ののこぎりで3等分にしてから、電動のこぎりで40cmに切ります。
少しでも動作を間違えたら、えらいことです。恐る恐る慎重に作業します。怖いです。
半端なものはその場で燃やし、昼食用にお鍋にお湯を沸かしました。
主人はもう一回り大きい電動のこぎりで、さらに太い廃材を切ります。
途中、声をかけてくださったKさんから、採れたてのかぼちゃ、うり、トマトをいただきました。
見るからにおいしそう!
昼食は、半田そうめん。
台所でお水が使えるようになったので、流水で絞めたらやっぱりコシが出て、おいしかったです。
いただいたばかりのトマトもおいしい!
昼食後は、部屋の中を片付けて、14時半ごろ大阪へ出発しました。
肉体労働ばかりで疲れましたが、夏休みのような、田舎に帰った時のような心地よさがありました。
written by akiko