8月は、お盆休みを綾部で過ごすことになりました。
前回行ったときに不要だったものを整理し、必要に感じたものなどを再び車に詰め込み出発です。
8月10日、大阪を出たのが昼過ぎだったので、どんどん黄昏ていきます。
園部あたりだったか、とても美しい夕陽に出会いました。
到着したら夜だったので、そのまま温泉に行き、その日は夕飯も適当にして就寝しました。
8月11日、冷凍して持ってきた出汁で粕汁を作り、納豆、あやべ温泉の物産コーナーで購入した地元のたまごで朝ご飯。
水道が出るようになったのですが、排水が流れず家の周りに溜まってしまうので、片付けは家のそばの小川でします。
アクリルたわしでこすり、洗剤は最小限に、自然に早く還る、やさしいものを。
もちろん、洗顔も。
この小川は山から直接流れてくるので、とてもきれいなのでありがたいです。
ワイルドな朝を終え、作業に取りかかります。
主人は、排水溝を本格的に掘りはじめました。
前回倒したレンギョウの根っこが邪魔をします。
排水溝の形をした、こんな長い根っこが出てきました!
掘り進めるうちに、だんだん溝が現れてきました。
私は、前回畳だけを拭いた、縁側寄りの部屋の桟や襖などをぞうきんがけ。
雑巾はすぐに真っ黒。蜘蛛の巣やススを取り除くと、少しずつ部屋が生き返ってきた気がしました。
昼になり、昼食がてら舞鶴へ買い出しへ。溝掘り用の道具を追加購入しました。
帰ってきて、暑いので少し昼寝して、二人黙々と続きをしました。
主人、もうだめ…状態。
それもそのはず、以前お住まいだった方が、溝の土除けのために積んでいたこんな大きな岩も、猪が掘り返して溝に落とし込んでいたらしいのです。
レンギョウゾーンを通り、コンクリートで固められた道の下を通り、
ここを通って川へ流れます。道路の向こうの川まで、あと少しです。
コメリで買った、必殺アイテムたち。
この日はここまで。
あやべ温泉で汗を流し、物産コーナーで地元産のとうもろこしを買いました。
道すがらの風景が、これまた美しくて、いちいち感動してしまいます。
綾部には、お店が少ないせいかガヤガヤした看板が少ないのです。
そのため、風景の美しさがより引き立ちます。
夕飯は、時計ストーブで。テーブルや椅子も外に並べました。
仕事で青森に行ったときにいただいた「せんべい汁の素」でせんべい鍋と、とうもろこしを焼きました。
とうもろこしは、目が飛び出すくらい甘くておいしい!
綾部は水がおいしいから、どの野菜も素材の味が濃くて、本当においしいです。
せんべい汁も、疲れた体にしみる味でした。
畳の上には虫がたくさん。
written by akiko
前回行ったときに不要だったものを整理し、必要に感じたものなどを再び車に詰め込み出発です。
8月10日、大阪を出たのが昼過ぎだったので、どんどん黄昏ていきます。
園部あたりだったか、とても美しい夕陽に出会いました。
到着したら夜だったので、そのまま温泉に行き、その日は夕飯も適当にして就寝しました。
8月11日、冷凍して持ってきた出汁で粕汁を作り、納豆、あやべ温泉の物産コーナーで購入した地元のたまごで朝ご飯。
水道が出るようになったのですが、排水が流れず家の周りに溜まってしまうので、片付けは家のそばの小川でします。
アクリルたわしでこすり、洗剤は最小限に、自然に早く還る、やさしいものを。
もちろん、洗顔も。
この小川は山から直接流れてくるので、とてもきれいなのでありがたいです。
ワイルドな朝を終え、作業に取りかかります。
主人は、排水溝を本格的に掘りはじめました。
前回倒したレンギョウの根っこが邪魔をします。
排水溝の形をした、こんな長い根っこが出てきました!
掘り進めるうちに、だんだん溝が現れてきました。
私は、前回畳だけを拭いた、縁側寄りの部屋の桟や襖などをぞうきんがけ。
雑巾はすぐに真っ黒。蜘蛛の巣やススを取り除くと、少しずつ部屋が生き返ってきた気がしました。
昼になり、昼食がてら舞鶴へ買い出しへ。溝掘り用の道具を追加購入しました。
帰ってきて、暑いので少し昼寝して、二人黙々と続きをしました。
主人、もうだめ…状態。
それもそのはず、以前お住まいだった方が、溝の土除けのために積んでいたこんな大きな岩も、猪が掘り返して溝に落とし込んでいたらしいのです。
でも、夕方には向こうとこっちが貫通しました!
排水溝のおさらいです。台所から、雨樋の水や洗濯機の水が流れる道です。
家の脇を通り、雨樋の水が落ち、離れへと続く橋をくぐり…
レンギョウゾーンを通り、コンクリートで固められた道の下を通り、
ここを通って川へ流れます。道路の向こうの川まで、あと少しです。
コメリで買った、必殺アイテムたち。
この日はここまで。
あやべ温泉で汗を流し、物産コーナーで地元産のとうもろこしを買いました。
道すがらの風景が、これまた美しくて、いちいち感動してしまいます。
綾部には、お店が少ないせいかガヤガヤした看板が少ないのです。
そのため、風景の美しさがより引き立ちます。
夕飯は、時計ストーブで。テーブルや椅子も外に並べました。
仕事で青森に行ったときにいただいた「せんべい汁の素」でせんべい鍋と、とうもろこしを焼きました。
とうもろこしは、目が飛び出すくらい甘くておいしい!
綾部は水がおいしいから、どの野菜も素材の味が濃くて、本当においしいです。
せんべい汁も、疲れた体にしみる味でした。
畳の上には虫がたくさん。
written by akiko